po脸书造谣「旗美有肺炎个案」! 男遭逮辩:提醒大家戴口罩…法官判免罚-许皇后
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:po脸书造谣「旗美有肺炎个案」! 男遭逮辩:提醒大家戴口罩…法官判免罚           发布时间:2020年02月23日 08:18:52

po脸书造谣「旗美有肺炎个案」! 男遭逮辩:提醒大家戴口罩…法官判免罚

郑男警讯时坦承有在脸书社团张贴武汉肺炎相关内容,但坚持没有违反社会秩序维护法,他辩称自己仅是转贴对话截图,并不知道贴文真伪,而他转贴的目的也只是要提醒大家多多注意疫情,记得出门戴口罩避免传染。

po脸书造谣「旗美有肺炎个案」! 男遭逮辩:提醒大家戴口罩…法官判免罚

郑男大年初二晚上在脸书「内门.旗山.大小事」社团张贴,「武汉通报,旗美地区已有个案,高医,三民五案;义大,燕巢一案,来往人口密集地区一定要戴口罩,请看图片,不要询问,多点提防也不会怎样,一堆人抱持怀疑心态」等内容。旗山警分局认为郑男散布不实谣言,让民众听到感到莫名恐慌,足以影响安宁秩序,故将他依违反社会秩维护法送办。

▲郑男在脸书社团贴文称,高雄旗山、美浓地区已有新冠肺炎个案,被依违反社维法送办。(图/翻摄脸书「内门.旗山.大小事」)

旗山简易庭审理时认为,现代社会一般读者并没有足够判断及查证资讯的能力,容易偏信信赖人所发出的新闻资讯,而其中也确实无法看出郑男是故意转发,因见他知道这文章是假消息后立刻删文,可见他真的不知情,又根据他贴出内容,也可发现他本意真的是要提醒大家重视疫情、出门戴口罩,内容实在不至于影响公共安宁,法官审结20日判郑男免罚。全案仍可上诉。

记者徐恺昕/高雄报导高雄郑姓男子过年期间在脸书「内门.旗山.大小事」社团贴文,「武汉通报,旗美地区已有个案…来往人口密集区一定要戴口罩」等话,散布不实谣言让民众感到恐慌,经警调查,他被依社会秩序维护法送办。法院审理时郑男强调,转贴对话截图目的是希望大家出门戴口罩,法官认为他本意是要提醒,难认定有影响公共安宁,审结判郑男免罚。可上诉。

▲郑男警讯时辩称,转传截图单纯只是要提醒大家出门多戴口罩,至于内容他自己也不清楚真伪。(示意图/记者汤兴汉摄)