导航菜单

寒流来袭冷吱吱! 避免一氧化碳中毒请为自己留一扇窗-杯酒释兵权的故事发生在

寒流来袭冷吱吱! 避免一氧化碳中毒请为自己留一扇窗

消防局呼吁,在低温寒流下,民众常因天气寒冷而紧闭门窗,使用燃气热水器、瓦斯炉时,仍需记得要打开窗户,保持通风,并且检视热水器是否正确安装,如有疑虑,应委讬合格承装业协助检视及改善,以确保安全。一氧化碳是冬天里一个隐形于住家密闭空间之中的无形杀手,请为自己与家人留一扇生命之窗。尤其过往曾发生民众常因天气寒冷而紧闭门窗,造成室内通风不良,低温期间结束后天气回暖时亦常疏于注意保持通风,而导致一氧化碳中毒事故发生,也请民众于天气回暖时,也要注意保持通风。

中央气象局发布低温特报自2月16日受强烈大陆冷气团影响,全台各地气温皆有下降之趋势,2月18日至19日清晨受寒流影响,各地天气寒冷,夜晚清晨局部地区有10度以下低温,周二及周三清晨会是这波寒流最低温出现的时间。

记者林悦/台南报导依据内政部统计至2月12日,全国一氧化碳中毒已发生9件,夺走1人性命,并造成35人受伤, 其中66.67%系由于屋外式(RF式)热水器安装在室内、加盖阳台等通风不良场所;33.33%系因密闭自然排气式(CF式)热水器未正确安装排气管所致。

▲台南市消防局派员加强向民众宣导,如何防范一氧化碳中毒。(图/记者林悦翻摄,下同)

消防局指出,2月1日低温寒中,于台南市北区发生了一家4口的一氧化中毒案件,疑似安装屋内式热水器,因未正确装设排气管,且阳台加盖窗户造成瓦斯燃烧不完全,加上屋内门窗几乎紧闭不通风导致,所幸送医后全平安。